25 апреля 2022 года мировая общественность в шестнадцатый раз будет отмечать Всемирный день борьбы с малярией (World Malaria Day). В 2022 году эта кампания проходит под девизом «Готовы победить малярию» (Ready to beat malaria). Эту дату на 60-й сессии утвердила Всемирная Ассамблея по здравоохранению ВОЗ в мае 2007 года. Основная цель проведения этого мероприятия – привлечь внимание к вопросу профилактики малярии – деятельности, имеющей решающее значение для сокращения числа случаев смерти от этого заболевания.
В последние годы прогресс в борьбе с малярией в мире, особенно в странах Африканского континента, замедлился, что обусловлено дефицитом финансирования мероприятий по борьбе с малярией на международном и национальном уровнях, а также пандемией COVID-19. В 2020 году общее количество случаев малярии в мире составило 241 млн. (2019 году – 229 млн.) и эта болезнь унесла жизни более 627 тыс. человек (2019 году – 409 тыс.). Увеличение числа случаев и смертности от малярии связаны с перебоями в оказании медицинских услуг во время пандемии COVID-19.
В Российской Федерации в 2021 году число завозных случаев малярии увеличилось на 62 % и составило 94 случая (показатель заболеваемости 0,06 на 100 тыс. населения) против – 58 случаев в 2020 году (0,04 на 100 тыс. населения).
В структуре заболевших взрослое население составило 99 %. Среди детей до 17 лет зарегистрирован 1 случай малярии (у ребенка 5 лет).
Все случаи малярии, зарегистрированные в 2021 году, завезены из стран дальнего зарубежья (22-х стран Африканского континента, 2-х стран Южной Америки, 3-х государств Азии).
По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире 3,2 миллиарда человек (около половины населения) живут под риском заражения малярией. Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и возбудителей малярии - к лекарственным препаратам.
Малярия (mala aria - «плохой воздух», ранее известная как «болотная лихорадка») - острое инфекционное заболевание, вызываемое малярийными плазмодиями, характеризующееся циклическим течением со сменой периодов острых лихорадочных приступов и межприступных состояний, увеличением печени и селезенки, анемией.
Малярия передается от больного человека к здоровому при укусах самок комаров. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых клинических проявлений) колеблется от семи дней до трех лет. При тропической малярии инкубационный период короткий, колеблется от 8 до 16 дней.
Профилактика малярии.
Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.
Предупреждение заражения - это защита помещений от проникновения комаров (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей - фумигаторов; вне помещения - обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами). Эффективный способ добиться быстрого сокращения передачи малярии - распыление инсектицидов остаточного действия.
Основной мерой в предупреждении малярии при манипуляциях с кровью является использование для инъекций только одноразовых шприцев.
Еще один вид профилактики малярии - это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов (химиопрофилактика), начиная за неделю перед выездом, весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона.
Следует помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что Вы были в «тропиках».
|