Телефон единой дежурно-диспетчерской службы МО Щекинский район 8(48751)5-66-56    Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информация о новой коронавирусной инфекции
Всероссийская перепись населения 2020 года
Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Щекинском районе
Реализация стратегических инициатив Президента Российской Федерации в Щекинском районе
Муниципальный земельный контроль
Государственное учреждение Тульской области «Областное бюро технической инвентаризации»
Общественный совет муниципального образования Щекинский раойн
Общественное обсуждение Программы социально-экономического развития Тульской области  на 2016-2021 годы
Открытый муниципалитет
Противодействие коррупции
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

Дата создания(изменения) страницы: 10.03.2020г.

Ответственный за точность и поддержание информации в актуальном состоянии: МКУ "Архив Щекинского района"

04.02.2020
Улицы города Щекино, названные в честь героев Великой Отечественной войны



В документах Щекинского муниципального архива хранятся сведения о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., чьи имена увековечены в названиях улиц нашего города.

Улица Лизы Шамшиковой

        В 1965 году в связи с 20-й годовщиной Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и с целью увековечения памяти отважных воинов, исполком Щекинского городского Совета депутатов трудящихся решил:

         Присвоить улице Горняцкой имя Героя Великой Отечественной войны и впредь именовать улицей Лизы Шамшиковой.

Основание: Ф. 2, Оп. 1, Д. 406, Л. 15.

Улица Лизы Шамшиковой, МБОУ «СОШ № 13, им. С.В. Залетина»

Улица переименовывалась трижды. Первоначальное название ул. Лизы Шамшиковой – это ул. Матросова 15.08.1950г, Вместо наименования улицы «им. Матросова» 14 октября 1950г. присвоено наименование улица «Горняцкая».

         Улица Лизы Шамшиковой начинается перпендикулярно от улицы Пионерской и заканчивается около стадиона «Спартак». На ней расположены: МБОУ средняя школа № 13 им. С.В. Залетина, детская музыкальная школа № 1, открытие которой состоялось в 1950г.

         Мемориальная доска на жилом доме напоминает о командире санитарного взвода Лизе Шамшиковой, о ее бессмертном подвиге.

Шамшикова Елизавета Александровна (1917-1941 гг). К 17 декабря 1941 года начались бои у Белева. В течение двух суток Тульская дивизия вела упорные бои у деревень Береговая и Беседино. «Любимица полка», как называли Лизу бойцы, перевязывала раненых, не зная усталости. В деревни Беседино фашисты сожгли почти все дома колхозников, убили многих местных жителей. Соединение наших войск атаковало противника, оборонявшего деревню. Не выдержав натиска, враг отступил. В одной из хат красноармейцы разместили более 70 раненных. Медицинскую помощь им оказывала командир санитарного взвода Лиза Шамшикова.

Фашистам быстро удалось мобилизоваться и перейти в контратаку. Бой у дома, где разместился медсанбат, длился около двух часов. Лиза могла спастись, оставив раненых, но военфельдшер продолжала делать перевязки. Когда в дом вошел немецкий офицер в сопровождении солдат, он приказал поднять девушку. По команде офицера всех стали расстреливать.

Утром 28 декабря 1941 года Беседино было освобождено частями Красной Армии. В сгоревшей хате были найдены останки солдат и офицеров, имена которых, к сожалению, неизвестны. Известно только, что вместе с ними неотлучно находилась санинструктор Е. Шамшикова.

Много лет материал о подвиге Е. Шамшиковой собирала Т.К. Фролова вместе со своими учениками. Именно ей удалось разыскать жительницу деревни Беседино Феклу Петровну Полозову, рассказавшую о страшных событиях ночи 27-28 декабря 1941 года и подвиге нашей землячке. Лиза Шамшикова посмертно награждена орденом Красного Знамени.

На пересечении с улицей Новой величественно возвышается памятник защитникам Родины, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

9 мая 2020 года исполнится 45 лет (1975г.) со дня открытия Мемориального ансамбля, посвященного щекинцам, павшим в годы Великой Отечественной войны

Улица генерала Болдина

         До 1965 года улица носила название Шоссейная.

        

В 1965 году в связи с 20-й годовщиной Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и с целью увековечения памяти отважных воинов, исполком Щекинского городского Совета депутатов трудящихся решил:

         «Присвоить улице Шоссейной имя Героя Великой Отечественной войны и впредь именовать улицей генерала Болдина».

Основание: Ф. 2, Оп. 1, Д. 406, Л. 15.

         В 1941 году (24 октября-5 декабря) шла Тульская оборонительная операция. 6 декабря началось контрнаступление войск Западного фронта. 8 декабря перешли в наступление войска 50-й Армии, которой с 22 ноября командовал генерал-лейтенант И.В.Болдин. Под Тулой была остановлена и разгромлена 2-я танковая армия опытного гитлеровского генерала Гудериана. Попытка врага взять Тулу и превратить ее в плацдарм для удара на Москву провалилась. После ожесточенных боев 14 декабря 1941 года частями 10-й и 50-й армий под командованием генералов Ф.И.Голикова и И.В.Болдина во взаимодействии с другими частями Красной Армии и при поддержке партизан были освобождены Ясная Поляна, а через 3 дня, 17 декабря – город Щекино. Вечернее сообщение Советского Информбюро от 17 декабря 1941 года гласило: «Войска генерала Болдина, развивая наступление против немецких войск, завершили разгром 296-ой пехотной дивизии и утром 17 декабря заняли город Щекино. Нашими войсками захвачены большие трофеи».       

         Улица Болдина начинается с въезда в г. Щекино и заканчивается (ныне) около Московской окружной дороги. На ней расположены: муниципальное учреждение здравоохранения - центральная районная больница, частные дома, ООО «ПСК «Интерстрой», ООО «Щекинстройпроект», ветлечебница, станция Щекино, которая сыграла важную роль в образовании и названии сегодняшнего города.   

После Крымской войны 1853-56 гг., в которой царское правительство потерпело поражение, главным образом, из-за отсутствия железных дорог, решено было приступить к развитию сети железных дорог. 28 января 1857 года правительство Александра ΙΙ выдало концепцию на сооружение четырех линий, в том числе и дороги Москва-Курск-Феодосия (теперь Московская ж.д.), которая прошла посередине нынешнего г. Щекино. Кроме этой железной дороги был проложен большак Дедилово-Крапивна. В 1861-1862 гг. Московско-Курская железная дорога была открыта для эксплуатации.

         Параллельно с железной дорогой шла шоссейная дорога, так называемый Киевский большак, а теперь Москва-Симферополь. Между деревнями Колпна и Ясенки расположилась железнодорожная станция. Таким образом, д. Колпна была хорошо связана с югом и севером страны, а также с районами.

При районировании в Тульской губернии временно сохранялось деление на уезды. Так в Крапивенском уезде 1 июля 1924 года был создан Щекинский район, центр – станция Щекино.

1 июля 1934 года Постановлением Президиума ВЦИК в Московской области Тульского округа образован рабочий поселок Щекино Щекинского района при станции Щекино Московско-Курской ж.д.. В его состав включены поселки Новая Колпна и Социалистический, населенные пункты при керамическом и кислотоупорном заводе и при железнодорожной станции Щекино.

Улица Колоскова

        До мая 1960 года улица носила название Базарная. Улица небольшая, проходит перпендикулярно между центральными улицами: Ленина и Советской. Начало берет с улицы Советской и ведет к колхозному рынку, поэтому ранее имела название Базарная. На ней, в основном, расположены жилые дома.

         13 мая 1960 года с целью увековечения памяти Героев Советского Союза, исполком Щекинского городского Совета депутатов трудящихся решил:

         «Переименовать улицу Базарная в улицу имени Героя Советского Союза ефрейтора Колоскова Алексея Алексеевича и впредь именовать улица Колоскова».

Основание: Ф. 2, Оп. 1, Д. 365, Л. 97.

        

Алексей Алексеевич Колосков родился в 1924 году в деревне Речка-Крапивенка Щекинского района Тульской области в семье крестьянина. После окончания Карамышевской семилетней школы поступил на работу в депо г. Тулы. В августе 1942 года был призван в ряды Советской Армии.

         В действующей армии в 167-м гвардейском стрелковом полку 1-й Московской дивизии с февраля 1943 года наводчик орудия Колосков воевал умело, отважно, мужественно, зло. Развивая успех наступательной операции, части 1-й гвардейской Московской Краснознаменной дивизии летом 1944 года широким фронтом вышли к Неману.

«14 июля, - сообщает боевое донесение, - гвардии ефрейтор коммунист Колосков первым форсировал р.Неман в районе д. Жевнерушки и прямой наводкой из противотанкового орудия уничтожил самоходную пушку, обстреливавшую район переправы, и более взвода наступавшей пехоты врага. Героическим подвигом Колосков обеспечил прикрытие участка переправы и дал возможность форсировать Неман всем подразделениям полка»

         …Пал смертью храбрых 26 октября 1944 года в бою за город Гусев Калининградской области (бывшая Восточная Пруссия) и похоронен в братской могиле в поселке Ольховатка (быв. Валтеркемен).

Звание Героя Советского Союза присвоено А.А.Колоскову посмертно 24 марта 1945 года.

В зале Победы Музея Вооруженных Сил России на мраморной стене его имя высечено золотом. НАВЕКИ! Его имя в названии улицы г.Щекино, где установлены: на одном из жилых домов, мемориальная доска, открытая в память о нашем земляке и обелиск с надписью:

«Улица названа в честь Героя Советского Союза Колоскова Алексея Алексеевича, погибшего

в боях за Родину в годы Великой Отечественной Войны».

(По печат. Изд. «Наши знаменитые земляки» под редак. Климова В.А., 2003г. с. 105-108).

Улица Куприянова

        В 1965 году в связи с 20-й годовщиной Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и с целью увековечения памяти отважных воинов, исполком Щекинского городского Совета депутатов трудящихся решил:

         Присвоить улице Групповая имя Героя Великой Отечественной войны и впредь именовать улицей Куприянова.

Основание: Ф. 2, Оп. 1, Д. 406, Л. 15.

        

Улица Куприянова небольшая, она начинается от железнодорожного переезда в районе 1-й районной больницы, проходит по правой стороне вдоль насыпи и заканчивается на «пос. Финский». На ней расположены частные дома.

         Куприянов Семен Семенович родился в дер. Лукино

Щекинского района Тульской области. Учился в Лапотковской восьмилетней школе. В 1942 году был призван в армию. В 1943 году фронтовые дороги привели гвардии рядового Куприянова к Днепру.

На противоположном высоком берегу южнее Киева, там, где седой Днепр образует излучину, раскинулось село Трактомирово. Фашисты превратили его в сильно укрепленный оборонительный пункт. Стрелковая рота, в которой служил Куприянов С.С., получила приказ форсировать Днепр в районе Трактомирово, захватить плацдарм и любой ценой удерживать его до переправы остальных частей. Около трех недель Семен Куприянов не выходил из боя и в одной из ожесточенных схваток 10.10.1943 г. погиб. Звание Героя Советского Союза было присвоено 17.12.1943 года посмертно.

         Память о нем жива в сердце народном. В селе Великий Букрин, на Киевщине, на могиле Куприянова сооружен памятник.

(По печат. Изд. «Наши знаменитые земляки» под редак. Климова В.А., 2003г. с. 109-110;

«Солдаты Победы 1941-1945» Тула. ЗАО «Репроникс», 2005г. с. 125. ).

Улица Зайцева

В 1965 году в связи с 20-й годовщиной Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и с целью увековечения памяти отважных воинов, исполком Щекинского городского Совета депутатов трудящихся решил:

         Присвоить улице Водопроводная имя Героя Великой Отечественной войны и впредь именовать улицей Зайцева.

Основание: Ф. 2, Оп. 1, Д. 406, Л. 15.

Родился Дмитрий Александрович Зайцев 18 октября 1918

года в семье крестьянина в с. Кутьма, что находится в километрах шести от Крапивны. Он родился и рос среди «застенчивой русской природы», и односельчане до сих пор вспоминают каким скромным, трудолюбимым и жизнерадостным был Митя в детстве. После Кутьмановской начальной школы Дмитрий Зайцев учился в Крапивенской средней школе и, закончив семь классов, уехал в Тулу, чтобы поступить на работу.В Туле Дмитрий работал в лаборатории по ремонту электросчетчиков и в свободное время занимался в аэроклубе. В 1937 году по направлению Тульского аэроклуба поехал на учебу в Борисоглебское авиационное училище. Успешно закончил его и стал военным летчиком.

         В Великой Отечественной войне Дмитрий Зайцев участвовал с первого дня, проявляя боевое умение и мужество в борьбе с захватчиками за свободу и независимость любимой Родины. Д.А.Зайцев первым из щекинцев 2 августа 1941 года удостоился звания Героя Советского Союза за воздушный таран фашистского самолета. На его счету более десяти сбитых самолетов противника, сотни уничтоженных гитлеровцев, много сожженной техники.    Погиб бесстрашный ас при выполнении боевого задания в неравном бою близ города Луга Ленинградской области 01.10.1941г.

Улица Холодкова

В 1965 году в связи с 20-й годовщиной Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и с целью увековечения памяти отважных воинов, исполком Щекинского городского Совета депутатов трудящихся решил:

Присвоить улице Сборная имя Героя Великой Отечественной войны и впредь именовать улицей Холодкова.

Основание: Ф. 2, Оп. 1, Д. 406, Л. 15.

Улица Холодкова небольшая, она находится на «2 группе», начинается от Гаражно-строительного кооператива № 9 и проходит до дома № 27 по улице 9 мая. На ней расположены частные и 2-х этажные дома.   

Улица Алимкина

Улица Алимкина находится почти на окраине города, ранее там располагалась машино-тракторная станция и поэтому прежнее название улицы было МТС. На улице расположены дома частного сектора.

Алимкин Иван Николаевич (1923-1945 гг.) – военный летчик, герой Советского Союза, сыгравший важную роль в освобождении Югославии. Родился в селе Жердево Щекинского района Тульской области.

     Курская дуга, жаркое лето 1943 года. Грохотало на земле сражение танковых армад у знаменитой Прохоровки. Но с неменьшим накалом дрались в небе эскадрильи. Штурмовики ИЛ-2, прозванные воздушными танками, огнем и сталью наводя ужас на гитлеровцев, взламывали вражеские позиции, громили скопище «тигров» и «фердинантов». Волна за волной поднимались в небо краснозвездные боевые машины, и среди них грозный ИЛ-2 недавних курсантов Алимкина и Анисимова. В беспрерывных жарких схватках с врагом они сроднились, как братья, стали, не взирая на молодость, закаленными бойцами. После Курской дуги – бои за освобождение украинской земли. Беспримерное мужество и упорство проявили здесь лейтенант Алимкин и ст. сержант Анисимов. В боевой биографии друзей есть поистине легендарный эпизод. За линией фронта их самолет подбили вражеские зенитки, пришлось где-то над лесом прыгать с парашютом. На счастье, встретилась местная крестьянка, спрятала у себя, а после тайными тропами привела в партизанский отряд. В его составе Иван и Михаил участвовали в дерзком нападении на вражеский полевой аэродром. Сняли часовых, сумели взлететь на захваченном самолете, забросали фашистов их же бомбами и перелетели к своим. Великой радостью было их возращение для всего 167-го авиаполка.

         В 1944 году Ивану Николаевичу Алимкину в Кремле была вручена «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Именно в эту пору заезжал он в родное село Жердево, повидался с мамой Екатериной Павловной, с родными и земляками.

         И снова фронт. 18 января 1945 года экипаж Алимкина выполнял боевое задание. Летели на небольшой высоте и заметили, что югославский партизанский отряд ведет неравный бой с гитлеровцами. Те, пользуясь численным превосходством и поддержкой с воздуха, наседали. Совсем туго пришлось партизанам. И вдруг над полем боя появился краснозвездный самолет. Враги растерялись от неожиданной стремительной атаки. Сбит один «Фокке-Вульф», задымился второй. А у нашего самолета кончились боеприпасы, умолкли пулеметы. Но, набирая скорость, ИЛ-2 ринулся на таран. Не ушел и третий фашистский стервятник. Воодушевленные неожиданной подмогой партизаны тогда одержали победу.

         Дорогой ценой заплатили фашисты за гибель отважных соколов. Их похоронили возле партизанской базы. А когда эту территорию освободили полностью, останки героев – летчиков были перенесены на их последний аэродром близ села Бачки Брестовац.

         Здесь и состоялось торжественное захоронение. А в русское село Жердево, что недалеко от Крапивны прилетела печальная весть. Екатерина Павловна узнала, что ее сын, Герой Советского Союза И.Н. Алимкин пал смертью храбрых.

По страницам газет «Коммунар» от13.06.1968 г. и «Щекинский вестник» от 16.03.1995 г.

В связи с 20-й годовщиной Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. и с целью увековечения памяти отважных воинов, исполком городского Совета депутатов трудящихся решил:

Присвоить улице МТС имя Героя Советского Союза и впредь именовать улицей Алимкина.

Основание: Ф. 2, Оп. 1, Д. 406, Л. 15.

Улица Победы

         В 1965 году в связи с 20-й годовщиной Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и с целью увековечения памяти отважных воинов, исполком Щекинского городского Совета депутатов трудящихся решил:

Переименовать ул. Ломинцевскую в ул. Победы.

Основание: Ф. 2, Оп. 1, Д. 406, Л. 15.

         Улица Победы (бывшая Ломинцевская) старинная. Она берет свое начало от улицы Советской, где установлен памятник воинам – освободителям города Щекино. В 1985 году, в канун 40- летия Победы, на постамент у городского кинотеатра «Сокол», ныне торговый центр, был водружен тяжелый Танк ИС-2 с надписью на постаменте:

«Воинам 50-й армии и 32-й танковой бригады в честь

40-летия Великой Победы

                                         благодарные Щекинцы»  


Количество показов: 684

Файл документа: Загрузить
Тип файла: pdf
Размер файла: 1.35 Мбайт

В раздел новостей